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QUOI MANGER EN POSTNATAL POUR RÉCUPÉRER RAPIDEMENT?
Souvent, après un accouchement, la digestion de la maman n’est pas optimale. Pour une récupération rapide, le choix des aliments à consommer en postnatal est important. En plus de favoriser une récupération rapide, une bonne digestion permet aussi à la maman de se sentir bien, de se sentir forte et d’être disponible pour bébé. Je le répète souvent… quand maman va bien, bébé va bien!
D’un point de vue ayurvédique, la nouvelle maman vit presque toujours un excès de Vata (une des trois principales constitutions). Ce qui se traduit par de la constipation, de l’agitation, une digestion irrégulière, des problèmes de circulation, une peau et des cheveux secs, …
Pour équilibrer le tout, deux règles d’or : consommer beaucoup de bons gras (principalement du ghee et de l’huile de sésame) et ajouter beaucoup d’épices aux plats pour réchauffer, aider la digestion et l’allaitement.
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BONS GRAS
Les bons gras sont tes alliés en postpartum. Ils permettent une bonne digestion de plusieurs façons : énergie et taux de sucre sanguin plus stables, nettoyage doux, lubrification. Pour la plupart des mères, revenir à son poids d’avant grossesse est un de ses objectifs après l’accouchement. Couper les gras est loin d’être la solution. Consommer une grande quantité de gras, pendant les premières semaines, va t’aider à mieux gérer ta fluctuation hormonale. C’est aussi super utile à ton cerveau qui subit des changements majeurs après la naissance.
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ÉPICES ET ASSAISONNEMENTS
Durant les premières semaines postpartum, utilise beaucoup de gingembre frais, du poivre, du clou de girofle et de la cardamome pour parfumer tes plats et te réchauffer. Aussi, fenouil, fenugrec, basilic, cumin et ail rôti aident à l’allaitement.
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EN RÉSUMÉ
Après un accouchement, on devrait prioriser boissons, aliments et repas : chauds, riches en huile, humides et sucrés (après quelques jours les autres saveurs peuvent s’ajouter). Voici quelques idées : pouding au riz, soupes de toutes sortes, kitchari (dhal aux lentilles corail), gruau, etc..
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