LAITS DE LUNE
Les laits chauds aromatisés aux herbes et aux épices sont consommés en soirée pour favoriser le sommeil depuis très longtemps en Ayurveda, médecine traditionnelle originaire d’Inde. Cette pratique est sensée équilibrer les émotions et l’ojas, l’énergie vitale. Les laits de lune ou Moon Milk sont de plus en plus populaires grâce à la magie des réseaux sociaux. Ils sont de joyeux dérivés de cette médecine ancestrale misant sur la phytothérapie afin de créer des boissons favorisant la détente de l’organisme et un sommeil réparateur. Les ingrédients sont choisis en conscience pour leur action calmante, sédative et digestive.
Lait de vache*
Le lait de vache contient naturellement de la mélatonine (une hormone qui contribue au rythme circadien) et du tryptophane (un acide aminé que le cerveau peut convertir en sérotonine), deux substances qui induisent et améliorent le sommeil. À ce jour aucune étude robuste ne supporte le fait que boire du lait chaud avant le dodo aide à l’endormissement ou procure un meilleur sommeil. De façon empirique toutefois, le lait chaud en soirée est utilisé avec succès depuis des centaines d’années. Pour son effet relaxant peut-être?
*Si vous ne consommez pas de produits laitiers, une boisson végétale tel le lait d’amande, le lait de coco ou le lait d’avoine (par exemple) peuvent remplacer le lait de vache dans vos recettes.
Les plantes adaptogènes
Les plantes adaptogènes aident le corps à s’adapter aux différents stress, peu importe leur origine. Pour être considérées comme tel, les plantes doivent pouvoir être consommées sur une longue période sans toxicité et augmenter globalement la capacité de résistance du corps. La plupart proviennent de la pharmacopée chinoise (astragale, reishi, schisandra, etc.) et de la pharmacopée indienne (ashwagandha, tulsi, shatavari, etc.)
Le miel
Depuis très longtemps, le miel est utilisé traditionnellement pour calmer le système nerveux et tous ses désordres : stress, nervosité, dépression, agitation, insomnie, etc. Le miel non-pasteurisé contient du fer, du magnésium, du cuivre et plusieurs vitamines. Selon l’Ayurveda, il convient de ne jamais faire chauffer le miel. Si vous voulez l’utiliser dans vos boissons, ajoutez-le à votre lait tiède plutôt qu’à votre lait chaud!
Les épices
Les épices ont une action intéressante sur la santé du corps, notamment par leur teneur en antioxydants. Par exemple : la muscade a un effet calmant, réduit le stress et favorise le sommeil. La cannelle facilite la digestion et a un effet calmant. Le gingembre facilite aussi la digestion et il est anti-inflammatoire. Le curcuma est antiseptique, antiviral, cicatrisant, anti-inflammatoire et plus encore! On les utilise à petites doses mais elles ont un pouvoir étonnant sur l’organisme.
Il existe de nombreuses variantes des recettes de laits de lune.
Je vous propose ici MA recette préférée!
RECETTE LAIT DE LUNE
- 2 tasses de lait d’avoine non-sucré
- 1 cuillère à café de poudre d’ashwagandha
- 1/4 de cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de muscade
- 1/4 de cuillère à café d’extrait de vanille pure
- 1 datte dénoyautée
Dans un petit chaudron, faire chauffer doucement le lait d’avoine. Lorsqu’il est chaud, le placer au mélangeur avec tous les autres ingrédients. Mélanger pour obtenir une boisson homogène et légèrement mousseuse. Déguster immédiatement.